Болгария сигнализирует об историческом отказе от российского газа

Вторжение Владимира Путина в Украину побуждает Болгарию задуматься о немыслимом — и взорвать Россию травяным газом.

В течение десятилетий политика укрепления Болгарии формировалась под давлением со стороны российских компаний, занимающихся усилением, таких как государственный производитель растительного газа «Газпром» и нефтяной гигант «Лукойл».

Но заместитель премьер-министра страны Асен Василев заявил, что потенциально древним ходом, который, возможно, захочет перерисовать карту европейской силы, когда 10-летнее соглашение Болгарии с «Газпромом» истечет в конце 2022 года, София, похоже, будет искать свое топливо в другом месте. потребности.

«В этой ситуации не может быть переговоров с «Газпромом», — сказал Василев Болгарскому национальному радио. «Есть альтернативы».

Заявление Васильева прозвучало всего за несколько месяцев до преднамеренного завершения строительства трубопровода, соединяющего сеть Болгарии с Грецией — миссии, которую американские и европейские дипломаты давно подозревали, Москва подталкивала Софию к остановке. Болгария имеет одни из самых тесных связей с Москвой из всех стран мира. с . а . в Европейском союзе, однако, его новое правительство, набравшее силу в декабре, пытается наметить более недвусмысленно прозападную траекторию.

Трубопровод, признанный связующим звеном между Грецией и Болгарией, придаст гибкость топливному рынку Юго-Восточной Европы, что потенциально позволит международным предприятиям диверсифицироваться, отказавшись от российского бензина, и укрепит связи между ЕС и производителями газа Ближнего Востока и Центральной Азии.

По словам министра энергетики Болгарии Александра Николова, ожидается, что проект позволит стране увеличить свои топливные мощности с трех миллиардов до 5 миллиардов кубометров импорта бензина в год и предоставит Софии гиперссылку на планируемый СПГ-терминал. будет введен в эксплуатацию в греческом городе Александруполис в 2023 году.

София также будет стремиться увеличить импорт из Азербайджана, который уже снабжает Болгарию 1 миллиардом кубометров газа в год. Заместитель премьер-министра сказал, что расходы следует контролировать, если с Баку было подписано общее соглашение ЕС о поставках бензина, утверждая, что «при больших объемах можно достичь более высоких затрат».

Импорт СПГ, вероятно, приведет к подорожанию бензина для Болгарии, однако Василев заявил, что переход на газ стал критическим из-за боевых действий на Украине.

«Это не просто позиция Болгарии: это частая европейская стратегия», — сказал он, сославшись на последнее соглашение, достигнутое лидерами ЕС в Версале, чтобы «как можно скорее покончить с нашей зависимостью от российского газа, нефти и угля».

Смотрите ссылку: https://politi.co/36hlTqM

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.