«Единственное, что понимает Путин, — это сила»: авианосец США играет мускулами в Средиземноморье

СЕВЕРНОЕ ИОНИЧЕСКОЕ МОРЕ — Полетная палуба авианосца USS Harry S. Truman была покрыта дымом газовых струй, когда F-18 Super Hornet один за другим взлетели в небо. Наблюдать за посадками и высадками с близкими знакомыми — «одна из самых опасных вещей, которые вы когда-либо будете делать», — сказал мой сопровождающий, сотрудник с 28-летним стажем работы на флоте.

В шуме и ярости кабины это не было преувеличением: ощущения были неприятные. Несмотря на защищенные наушники, рычание дроссельной заслонки закрыто, движется со скоростью, в 1,8 раза увеличивается скорость звука, в груди появляются хрипы, сердце бьется быстрее. Сержант-строитель не раз кричал на нас: «УБИРАЙТЕСЬ ИЗ ОТРЯДА!» так как самолеты постоянно рулили, взлетали и садились вокруг нас. Добро пожаловать в опасную атаку.

В то время как для экипажа USS Truman был обычным высокий темп, фон, как географический, так и политический, был другим: привыкшая к Тихому океану и морям Ближнего Востока, ударная группа USS Truman теперь находится на севере. Ионическое море, его истребители и самолеты-радары, патрулирующие восточные границы НАТО и смотрящие на восток, в сторону Украины, которая сейчас является вторгающейся российской армией.

С тех пор как их задержали почти месяц назад, эти самолеты разбились за 75 лет патрулирования на восточном фланге НАТО до границы с Украиной, от Трумэна. Так называемая расширенная миссия воздушного патрулирования является частью мер безопасности НАТО, введенных в 2014 году после аннексии воздушного пространства Западного полуострова, и направлена ​​на охрану воздушного пространства Запада от вторжений русских.

20-этажный атомоход «Трумэн» — флагман ударной группы, мобильной боевой группы в составе 10 эсминцев и подводных лодок, 8 авиационных эскадрилий и ракетного крейсера, способного перемещаться в любую зону восприятия Европы, доставляя ракетные или удары с воздуха или просто проявление явной решительности.

Как мобильная авиабаза США, Трумэн находится на переднем крае, если ЕС решит ввести бесполетную зону, или ЕС станет самой глобальной, а последствия закончатся прямым конфликтом. «Роль президента Трумэна, наряду с другими союзниками, состоит в том, чтобы поддерживать российское население от будущей агрессии и постоянно быть начеку в отношении приказов, которые могут быть отданы другими представителями или лидерами по всему миру для защиты Украины и народа Украины. Об этом заявил министр ВМС США Карлос Дель Торо во время посещения авианосца.

С тех пор как 20 лет назад началась война с террором, авианосцы ВМС США большую часть времени проводят на Ближнем Востоке. В последнее время, по мере ухудшения отношений с Китаем, внимание США сместилось в сторону Тихого океана, чтобы заподозрить подозрение в угрозе безопасности, приходится использовать китайские амбиции в медицине. Но со вторым центром тяжести на Украине, по случаю случившегося, он сместился в Восточную Европу, ударная группировка сейчас дислоцируется в Средиземноморье.

По словам Дель Торо, в Средиземном море находится больше военных кораблей США, чем когда-либо прежде. «Сегодня в Средиземном море много российских кораблей и подводных лодок, и поэтому для НАТО важно иметь равное присутствие для их сдерживания», — сказал он и заключил: «Единственное, что понимает Путин, — это сила».

Миссия распространяется не только на Россию, но и на союзников США по НАТО, что, несмотря на отсутствие прав на гражданскую деятельность со стороны Украины, совсем другое дело, когда речь идет о странах, входящих в НАТО. После пребывания Дональда Трампа, когда НАТО столкнулась с экзистенциальным кризисом, присутствие Трумэна в Средиземном море с миссией Австралии также является европейским посланником президента Джо Байдена к союзникам по НАТО, что Америка вернулась.

Для лейтенанта Адама Вавро, одного из пилотов F-18, эта миссия сравнима с сотнями, которые он выполнил за пять лет обучения. Но у него есть и символическое значение — это сигнал и россиянам, и союзникам о том, что НАТО существует.

«Мы здесь, чтобы встретить решимость НАТО, показать, что готовы помочь им не только на словах, но и на деле. Что мы там будем». Они отметили, что НАТО «реально существует, что это больше, чем просто набор идей на бумаге», добавил он.

Это возвращение к многосторонности после многих лет в пустыне отражено в подходе сил США к украинскому конфликту, который обязывает силы США контролировать более активно, чем в последние 25 лет. «Мы работаем с населением на таком уровне, которого большинство людей на борту никогда не видели», — сказал лейтенант Шон Эклунд, представитель группы авианосцев. «Обычно мы мчались [sic] через Средиземное море на Ближний Восток, а оттуда возвращались [sic] обратно. Очень необычно торчать здесь».

Небольшая часть авиаперевозчика прибыла французским авианосцем FS Charles de Gaulle и Италия.

Смотрите ссылку: https://politi.co/3JJ92vO

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.